Sunday, 26 November 2017

26 Manfaat Buah Pir: Untuk Jantung, Pencernaan, Kanker, Stroke, Kecantikan Kulit, Rambut, dll

Pada buah pir yang matang, memiliki warna kulit yang kuning dengan sedikit bintik kecokelatan (terlihat samar-samar).

Buah pir memiliki rasa manis yang sedikit ada rasa asam. Rasa buah pir ini menjadikannya sebagai buah yang sangat segar dikonsumsi ketika cuaca panas. Buah pir banyak disukai orang disebabkan rasanya yang segar manis.

Buah Pir
Buah Pir | Sumber gambar: Pixabay.com

Kandungan Gizi Buah Pir
Berikut di bawah ini, kandungan gizi buah pir dalam 100 g: (sumber: wikipedia.org)
  • Vitamin A: 25 IU
  • Vitamin B6: 0 mg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 4,3 mg
  • Vitamin D: 0 IU
  • Kalsium: 9 mg
  • Serat pangan: 3,1 g
  • Gula: 10 g
  • Protein: 0,4 g
  • Zat besi: 0,2 mg
  • Magnesium: 7 mg
  • Kalori (kcal): 57
  • Lemak jenuh: 0 g
  • Lemak tak jenuh ganda: 0,1 g
  • Lemak tak jenuh tunggal  0,1 g
  • Kolesterol: 0 mg
  • Natrium: 1 mg
  • Kalium: 116 mg
  • Jumlah Karbohidrat: 15 g

Manfaat buah pir

1 . Mencegah kanker
Buah pir yang memiliki serat yang banyak, bisa mengatasi sel-sel karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh, semoga nantinya bisa dibuang dari dalam tubuh. Bahaya karsinogenik yaitu dapat menyebabkan terjadinya kanker usus besar, yang merupakan sebuah penyakit serius. Selain itu, konsumsi buah pir juga dapat mencegah resiko kanker payudara, terutama pada mereka yang sudah memasuki umur tua.

Dari sumber laman Nih.Gov. Studi terbaru yang dilakukan para ilmuwan telah menunjukkan bahwa serat makanan memiliki manfaat yang tidak bisa diremehkan dalam menjaga kekuatan sistem kekebalan badan dan mengatasi peradangan. Hal ini berimplikasi baik pada menurunnya resiko penyakit jantung, kanker, diabetes, dan dilema obesitas.

2. Menyehatkan jantung
Di dalam buah pir memiliki kandungna serat lumayan banyak. Para jago kesehatan sudah menjelaskan bahwa kandungan serat ini sangat penting bagi tubuh, karena fungsinya yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Teratasinya dilema LDL (koleserol jahat) sangat penting untuk mencegah penyakit jantung yang sangat serius.

Dari sumber laman Medicalnewstoday.com. Peneliti Pangan dan Gizi dari Institut Nasional of Medicine telah berbagi aliran untuk kandungan serat. Dari penelitian yang dilakukannya, mereka merekomendasikan untuk laki-laki yang berumur di bawah 50 tahun semoga mengkonsumsi 38 gram serat per hari, dan wanita yang berumur di bawah 50 tahun mengkonsumsi 25 gram serat per hari.

Untuk pria yang berumur di atas 50 tahun disarankan mengkonsumsi 30 gram per hari. Adapun wanita berusia diatas 50 tahun yaitu 21 gram per hari.

Ilmuwan dari pihak The National Institute of Medicine melaksanakan pengamtan pada beberapa penelitian besar. Maka disimpulkan bahwa diet dengan 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori, sudah bisa menunjukkan penurunan yang signifikan risiko penyakit jantung koroner dan diabetes tipe 2.

Dengan begitu, mengkonsumsi buah pir menunjukkan manfaat bagi Anda semoga terhindari dari penyakit jantung koroner.


3 . Mencegah osteoporosis
Kesehatan tulang benar-benar harus dijaga, apalagi sekarang banyak orang yang memiliki pola makan yang buruk sehingga menyebabkan gangguan pada organ tulang. Hal ini lebih penting lagi bagi mereka yang sudah berumur, dimana mereka akan sangat perlu menjaga kesehatan tulang, terutama untuk mencegah osteoporosis yang banyak menyerang orang yang tua.

Sehingga hal yang perlu dilakukan adaah mengontrol kestabilan pH tubuh, disamping yang paling utama yaitu memenuhi kebutuhan badan akan nutrisi kalsium, yang berasal dari makanan atau minuman sehat.

Untuk menjaga pH badan maka penting memperbaiki pola makan, Anda harus mulai rutin dan jarin untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.

Buah pir memiliki asupan boron yang berfungai untuk membantu memaksimalkan proses absorpsi kalsium untuk sistem tubuh.

4 . Baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang terkandung pada buah pir bersifat serat tidak larut, yang membuatnya lebih mudah dan lancar bergerak ketika melewati usus besar. Manfaat hal ini penting untuk mencegah dilema polip usus. Buah pir yang kaya sehat ini dapat Anda manfaatkan untuk meningkatkan kesehatan organ pencernaan.

Dengan menonsumsi makanan yang kaya serat, bermanfaat untuk sistem pencernaan. Kandungan serat bekerja untuk membantu badan dalam proses absorpsi vitamin dan mineral yang dikonsumsi dari makanan. Yang bisa mencegah dan meringankan penyakit sembelit, mencegah penyakit wasir, sampai bisa mencegah kondisi serius berupa kanker usus besar.

5 . Baik untuk penderita diabetes 
Memang buah pir memiliki rasa yang manis, sehingga lezat untuk dikonsumsi. Walaupun berasa manis begitu, buah pir ternyata hanya mempunyai indeks gliserin yang rendah. Hal ini membuat buah pir tidak bermasalah sering dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada bah pir, justru menunjukkan dampak positif untuk membantu mengontrol kadar gula darah.

6 . Memberikan tenaga pada tubuh
Buah pir memiliki kandungan zat glukosa yang lumayan tinggi, efek yang ditimbulkan bagi badan yaitu bisa menimbulkan kekuatan energi (tenaga) secara instan. Sehingga bagi Anda yang sedang mencicipi lemas dan lemah pada badan (seperti tidak bertenaga) maka disarankan konsumsi buah pir, yang bisa menunjukkan Anda tenaga secara cepat.

7. Menangkal serangan radikal bebas
Dialam kandungan terdapat buah pir terdapat nutrisi vitamin C, vitamin K, dan mineral tembaga. Kandungan-kandungan tersebut sangat diharapkan badan dalam menghadang serangan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Serangan radikal bebas ke dalam badan sangat berbahaya, karena beresiko menyebabkan kerusakan sel tubuh, meningkatkan resiko penuaan dini, sampai yang paling buruk yaitu kanker.

Loading...

8. Meningkatkan sistem imun tubuh
Di dalam buah pir terdapat zat antioksidan yang cukup tinggi, berasal dari vitamin A, vitaminC, dan mineral tembaga. Kandungan-kandungan tersebut berfungsi untuk meningkatkan fungsi sistem imun badan (kekebalan tubuh). Hal ini berguna semoga badan tidak mudah jatuh sakit, sistem badan bisa untuk menangkal serangan-serangan penyakit.

Terutama penyakit yang paling sering menyerang badan yaitu flu. Anda akan menjadi tidak mudah terkena penyakit flu /pilek dan batuk.

Kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antidioksidan bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekeblaan badan dan mencegah infeksi, semoga bisa melawan banyak sekali serangan penyakit. Buah lainnya yang dapat mengemban amanah untuk menguatkan imun badan yaitu jeruk, lemon dan strawberry.

9. Baik untuk bayi di dalam kandungan
Kandungan asam folat yang ada di dalam buah pir, menunjukkan manfaat besar untuk wanita hamil. Dimana asupan asam folat yang dikonsumsi ibu hamil akan bekerja untuk menjaga perkembangan dan pertumbuhan bayi, sehingga mencegah bayi lahir dalam kondisi cacat. Untuk itu, disarankan ibu hamil untuk mengonsumsi buah pir, walaupun itu hanya sesekali saja (yang penting ibu hamil mengonsumsinya).

10 . Sehat untuk anak dan bayi
Dalam cara merawat anak bayi, terutama dalam masa penyapihan maka disarankan bagi orang bau tanah semoga menunjukkan konsumsi buah pir pada mereka. Hal itu disebebkan buah pir hanya memiliki tingkat keaasamannya dan reaksi alergi yang sangat rendah. Hal ini penting bagi bayi semoga tidak mengalami gangguan pencernaan ketika mengonsumsinya.

Cara menunjukkan makanan buah pir pada bayi, pertama-tama kupas buah pir lalu dipanaskan, setelah itu gres dijadikan bubur. Tetapi perlu diketahui, bahwa buah pir jangan diberikan kepada bayi maupun bawah umur ketika mereka terkena diare.

11. Mengontrol tekanan darah
Di dalam buah pir memiliki kandungan senyawa antidioksidan dan antikarsinogen glutathione yang fungsinya sangat penting, yaitu menjaga tekanan darah semoga tetap dalam batasan normal.  Buah pir memiliki kandungan kalium yang berfungsi membantu kestabilan detak jantung, serta menjaga fungsi otot-otot.

12. Mencegah stroke
Dari laman Healthyeating.Sfgate.com. Konsumsi buah pir membantu untuk menurunkan resiko penyakit stroke. Pada sebuah hasil penelitian ilmiah, yang diterbitkan tahun 2011 di American Heart Association, mememukan bahwa konsumsi satu buah pir dalam sehari bisa menurunkan risiko stroke sampai 52 persen.

Mengonsumsi pir menunjukkan peluang untuk menurunkan risiko janjkematian akhir penyakit jantung. Pada sebuah laporan penelitian tahun 2007 yang diterbitkan di “American Journal of Clinical Nutrition” melaporkan bahwa senyawa flavonoid di dalam buah pir bermanfaat menurunkan risiko penyakit jantung. Konsumsi buah pir mencegah penyakit stroke dan jantung.

13. Menyegarkan dan menyehatkan tenggorokan
Kandungan di dalam buah pir yang bersifat medinginkan dan menyegarkan, menunjukkan manfaat bagi tenggorokan Anda semoga tetap merasa segar, terutama ketika kondisi cuaca yang panas. Selain itu, konsumsi buah pir membantu untuk mengatasi dilema pada teggorokan. Buah pir ketika kondisi udara panas, sangat disarankan untuk dikonsumsi dalam bentuk jus buah pir.


14. Mengatasi peradangan
Sifat anti inflamasi yang dimiliki buah pir memiliki manfaat untuk mencegah ataupun meredakan dilema peradangan, salah satu contohnya arthritis.

15 . Mencegah sesak napas
Penyakit sesak napas ini umumnya akan lebih sering terjadi ketika kondisi isu terkini panas, dimana hawa panasnya menjadikan orang-orang rentan untuk mengalami sesak napas. Sehingga ketika kondisi cuaca yang terasa panas, disarankan untuk memakan buah pir yang juga membantu meredakan suhu sangat panas di dalam tubuh.

16 . Mencegah timbulnya tanda penuaan dini
Bagi Anda yang khawatir bisa terkena dilema penuaan dini, maka Anda bisa mengandalkan pemberian dari kandungan buah pir ini, yang manfaatnya bisa mencegah penuaan dini. Buah pir memiliki banyak kandungan vitamin C, vitamin K dan mineral tembaga. Dimana kandungan yang ada di dalam buah pir bisa berperan sebagai antidioksidan yang bisa menangkal serangan radikal bebas.

Sehingga dapat menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akhir radikal bebas. Manfaat yang diperoleh yaitu bisa menurunkan kemungkinan timbulnya garis-garis halus di akrab tempat mata dan bibir.

17. Membantu semoga kulit halus dan lembut
Asupan tinggi serat pada buah pir memiliki tugas besar dalam menjaga kesehatan kulit, juga semoga kulit tetap lembut dan halus. Asupan serat bekerja untuk membatasi frekuensi masuknya gula ke dalam darah, manfaat yang diperoleh yaitu bisa menghindarikan kulit mengalami kerusakan kolagen.

Dimana kerusakan kolagen pada kulit dapat terjadi akhir lonjakan jumlah gula di dalam darah. Dengan mengonsumsi buah pir membanu Anda semoga dapat memiliki kulit yang lembut dan halus.

18. Mengatasi jerawat
Anda juga dapat mengatasi dilema jerawat dengan menggunakan buah pir, karena di dalam buah pir terdapat nutrisi vitamin dan mineral. Kandungan tersebut juga bermafaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga juga berdampak baik bagi kulit. Dimana kulit wajah dapat secara maksimal untuk menangkal serangan bakteri, kuman dan infeksi, sehingga membantu mengatasi jerawat.

19. Mengatasi dilema kulit berminyak
Buah pir yang enak rasanya ini juga berguna bagi Anda yang mengalami dilema kulit berminyak. Selain dikonsumsi, Anda juga memanfaatkan buah pir sebagai masker wajah, caranya: pertama-tama hancurkan buah pir, lalu campur dengan madu.

Setelah itu akan terbentuk ramuan pasta, yang dapat Anda gunakan menjadi masker. Oleskan secara merata ramuan tersebut pada wajah, biarkan sampai kandungan di dalam ramuan menyerap ke dalam wajah, setelah kering di wajah tunggu beberapa lama.

Setelah itu gres bilas menggunakan air bersih. Anda bisa melaksanakan terapi masker wajah ini sebanyak tiga kali dalam seminggu.

20. Sebagai pelembab kulit alami
Buah pir dapat Anda andalkan untuk bisa menerima manfaat kulit yang lembab, sehingga Anda terhindar dari dilema kulit kering dan bersisik. Di dalam buah pir terdapat zat humectants alami yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan air. Senyawa alami tersebut memiliki tugas dalam menjaga kelembaban kulit.

Dimana banyak produsen perawatan kulit yang menggunakan ekstrak buah pir sebagai materi pembuatan produk lotion pelembab kulit. Anda bisa mengonsumsi jus buah pir sehingga memperoleh kulit yang lembut dan halus.

21. Perawatan dan kesehatan bibir
Buah pir memiliki kandungan asam laktat yang berfungsi untuk menjaga sel-sel di bibir. Sehingga bibir tetap bisa dalam kondisi sehat, segar dan bisa terhidrasi lebih lama (bibir terhindar dari dehidrasi / kekeringan). Manfaatnya semoga bibir bisa menjadi lebih lembut dan halus.

22. Sebagai scrub alami
Buah pir dapat Anda manfaatkan untuk mengatasi dilema sel-sel kulit mati, sehingga Anda dapat secara maksimal untuk menyingkirkan sel kulit mati yang terdapat di lapisan permukaan kulit tubuh. Ekstrak buah pir umumnya banyak digunakan dalam membuat kulit semoga lebih lembut. Hal itu karena di dalam kandungan buah pir memiliki zat yang bisa mempercepat pergantian sel kulit.

23. Baik dikonsumsi bagi yang memiliki rambut kering
Di dalam buah pir terdapat kandungan yang memiliki sifat pelembab yang fungsinya untuk meminimalisir dilema kekeringan pada rambut. Pada buah pir terdapat kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan alami, salah satu manfaatnya untuk menghaluskan ramut, dimana zat antidioksidan bisa menjaga kesehatan sel-sel rambut.

Untuk Anda yang mengalami rambut keriting, maka buah pir ini dapat anda manfaatkan. Kandungan di dalamnya bisa mencegah rambut kusut dan kusam. Sehingga dengan manfaatnya tersebut, Anda dapat lebih mudah untuk mengatur rambut keriting.

24. Menghilangkan dilema rambut kusam
Masalah rambut kusam ini banyak dikeluhkan orang-orang, terutama bagi mereka yang memiliki rambut panjang, yaitu dari kalangan wanita. Dengan memanfaatkan buah pir, Anda bisa mengatasi rambut kusam. Manfaatkan buah pir sebgai masker rambut. Caranya: pertama-tama campurkan ekstrak 1 buah pir dengan 2 sendok makan cuka sari apel, lalu juga masukan air sekiranya.

Kemudian tinggal diaplikasikan pada ramut, sehingga nantinya Anda akan memiliki rambut berkilau, serta terhindar dari dilema rambut kusam. Dalam penggunaan buah pir, pilih buah pir yang segar dan matang.

25. Menutrisi Rambut
Kandungan sorbitol atau glusitol di dalam buah pir memiliki fungsi untuk menjaga kelembapan rambut, memberi nutrisi akar rambut dan menjaga kulit kepala semoga terjaga kesehatannya. Dengan mengonsumsi buah pir memiliki kegunaan semoga rambut Anda terjaga kesehatan dan kebutuhan nutrisinya perpenuhi.

26. Tidak memiliki resiko alergi
Dengan makan buah pir, membantu Anda semoga tidak mudah terkena alergi, hal ini menjadi keistimewaan tersendiri bagi buah pir yang tidak menimbulkan dilema alergi. Hal inilah yang membuat Ibu-ibu suka menunjukkan buah pir pada anak, walaupun masih bayi atau balita.

Dari laman Popsugar.com. Buah pir termasuk jenis buah hypoallergenic, yang berarti orang-orang yang mengalami dilema alergi makanan, biasanya bisa makan pir tanpa efek samping.

Cara memilih buah pir yang benar
Anda hendaknya memilih buah pir yang matang, karena menunjukkan manfaat kandungan yang terbaik, disamping juga enak rasanya. Pilihlah buah pir yang berwarna kuning keemasan dan tercium anyir harum darinya. Pir yang berkualitas memiliki kulit yang lembut dan tanpa cacat luka.

Anda bisa mengecek pada adegan atas buah, yaitu di akrab dengan batang buah. Pastikan permukaannya tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Untuk mengeceknya, tekan pelan saja memakai ujung jari Anda, bukan meremas di semua adegan buah.

Hindari memilih buah yang terdapat memar dan goresan. Ushakan membel buah yang masih ada tangkainya. Hal itu karena membuktikan buah pir masih segar.

Apabila Anda membeli buah pir untuk eksklusif dikonsumsi nantinya, maka pilih buah yang agak lembut ketika ditekan. Adapun jikalau Anda membeli buah pir untuk disimpan di kulkas dalam waktu yang agak lama, maka pilih buah pir yang dagingya masih cenderung keras.

Tips Mengkonsumsi buah Pir
Beli buah pir yang segar, setelah itu basuh atau bersihkan lalu keringkan, setelah itu makan bersama dengan kulitnya. Sehingga Anda akan memperoleh manfaat nutrisi yang maksimal, yaitu berupa serat, vitamin, fitonutrien dan antioksidan.

Jika Anda ingin memotong buah pir, maka pastikan pisau yang digunakan dalam kondisi bersih.

Efek samping mengkonsumsi buah pir
Buah-buahan menyerupai apel dan pir kaya akan kandungan fruktosa, bahkan lebih tinggi dibandingkan glukosa. Mengonsumsi buah pir pada dasarnya sangat aman, hanya saja dalam kondisi tertentu ataupun mengonsumsi buah pir dalam jumlah yang tinggi dapat menyebabkan efek samping, berupa perut kembung, meningkatkan gas di perut, nyeri dan diare bagi orang yang mengalami dilema iritasi usus besar.

Referensi lainnya: Stylecraze.com: 30 Amazing Benefits Of Pears (Nashpati) For Skin, Hair, And Health

No comments:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar Sesuai Artikel Postingan, Link Aktif atau Link Mati Otomatis Masuk ke Komentar SP4M.